Pourquoi le gin n’est-il pas si mauvais pour la santé ?

Gin mauvais pour la santé, illustration

On entend souvent que l’alcool est très mauvais pour la santé, et c’est vrai ! En revanche, consommés avec modération, certains alcools sont moins mauvais que d’autres. Et le gin en fait partie. Découvrez les 7 bienfaits potentiel du gin sur votre santé. Attention, je ne vous encourage bien évidemment pas à boire de l’alcool ! Cependant, si vous voulez profiter au maximum de ce moment, vous pouvez consulter mon comparatif pour trouver la meilleure bouteille de gin.

Riche en antioxydants

Le gin provient de la distillation des baies de genièvre. C’est la plante clé du gin, même si de nombreux fabricants ont désormais tendance à ajouter des saveurs supplémentaires. Et la bonne nouvelle, c’est que ces baies sont très riches en antioxydants. Les antioxydants sont des composés qui aident à combattre le stress oxydatif dans le corps. En gros, cela correspond à toutes les agressions que vont subir nos cellules au quotidien (pollution, substances chimiques, …). Il est prouvé scientifiquement que ces substances réduisent le risque de développement d’une maladie chronique.

Une aide à la digestion

Le gin, consommé avec modération, peut faciliter la digestion. En effet, les plantes et herbes utilisées dans la production du gin, telles que les baies de genièvre, la coriandre ou encore la racine d’angélique, sont connues en médecine traditionnelle pour leurs propriétés digestives. Ces ingrédients peuvent contribuer à stimuler la production d’enzymes digestives et à favoriser le bon fonctionnement de votre intestin. En outre, l’alcool contenu dans le gin (comme tous les alcools) est un myorelaxant. C’est-à-dire qu’il peut aider à détendre les muscles du tube digestif. Cela atténue ainsi les symptômes d’indigestion et de ballonnement.

Amélioration de la circulation sanguine

L’un des autres avantages potentiels pour la santé du gin est sa capacité à améliorer la circulation sanguine. Les baies de genièvre (entres autres) et certaines autres plantes qui peuvent entrer dans sa composition contiennent des composés vasodilatateurs. Cela veut dire qu’ils vont aider à dilater les vaisseaux sanguins et donc améliorer votre circulation sanguine. Et oui, si le tuyau grossit, le sang passe mieux !

Régulateur de l’humeur

Une consommation modérée de gin peut également avoir des effets bénéfiques sur l’humeur. Les baies de genièvre distillées contiennent des composés aromatiques qui peuvent stimuler vos sens et favoriser la relaxation. Avec modération, le gin peut agir comme un sédatif léger. Il contribue ainsi à réduire le stress et l’anxiété.

De plus, le fait de siroter un cocktail de gin bien conçu et bien proportionné peut être une expérience agréable. Cela peut donc vous remonter le moral et améliorer votre humeur, d’autant plus qu’en général, siroter un cocktail se fait dans une ambiance relaxée avec vos amis.

Favorise la santé cardiaque

Le genièvre utilisé pour aromatiser le gin contient, comme on l’a vu, des antioxydants. Ceux-ci ont spécifiquement été associés à la réduction de l’inflammation et à l’amélioration de la fonction cardiaque. Ces antioxydants peuvent contribuer à réduire le risque de maladie cardiaque en empêchant l’oxydation du cholestérol LDL (le mauvais cholestérol). En effet, le cholestérol LDL est celui qui peut s’accumuler sous forme de plaques dans les artères et ainsi créer des blocages (infarctus, AVC notamment).

Une consommation modérée d’alcool (mais pas n’importe lequel) a été associée à une réduction du risque de maladie cardiaque grâce à une augmentation du niveau de “bon” cholestérol (le HDL). Bien sûr, cela ne veut pas dire qu’il faut vous jeter sur la bouteille tous les jours. La bonne santé cardiaque est un tout qui passe aussi par une bonne hygiène alimentaire et du sport 🙂

Un alcool pas si riche en calories

Le gin est dans la moyenne au niveau des calories contenues dans les alcools. Avec environ 97 calories par verre, le gin est un choix très raisonnable si vous souhaitez prendre un apéro entre amis. Il est dans les mêmes tendances que la plupart des alcools forts. Aussi, si vous souhaitez faire un régime, il est plutôt conseillé de bannir les alcools (quels qu’ils soient).

Pas contre-indiqué pour la perte de poids

Consommé avec modération, le gin peut être consommé lors d’une volonté de perte de poids. Il s’agit d’un alcool faible en calories qui peut se boire seul ou mélangé à d’autres boissons (elles aussi faibles en calories). Je pense notamment au gin tonic ou certains sodas. Ainsi, une consommation de manière responsable dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré n’a pas forcément d’impact négatif significatif sur l’apport calorique global de votre journée. Bien évidemment, il est important de se rappeler que l’alcool ne doit jamais remplacer les nutriments essentiels provenant d’aliments entiers dans le cadre d’un régime alimentaire sain et équilibré.

Conclusion : la modération est la clé

Bien que le gin puisse avoir des effets bénéfiques sur la santé, il est essentiel de le consommer avec modération. Une consommation excessive d’alcool peut avoir des effets néfastes sur la santé (et oui même pour le gin 🙂). Cela peut entraîner un risque accru de maladie du foie ou de dépendance.

Pour profiter des bienfaits potentiels du gin sans en subir les risques, il est recommandé de s’en tenir aux recommandations de consommation, soit un maximum d’un verre par jour pour les femmes et de deux verres par jour pour les hommes.

Retour en haut